Januar 2020

• bis 31. Januar Beratungsgespräche zum Übergang auf die weiterführenden Schulen (Klassen 4)

Februar 2020

• 10.02. Ausgabe der Halbjahresinformationen und Grundschulempfehlungen für Klasse 4.
  • bis 14.02. Rückmeldung der Eltern bezgl. der Teilnahme am besondern Beratungsverfahren (Klasse 4)
  • 21.02 Schulfasching und "lustiges" Frühstück
  • 24.2. bis 01.03 Faschings / Winterferien

• 03. März Anmeldung der neuen Erstklässler in Lehr
  • 04. März Anmeldung der neuen Erstklässler in Mähringen
  • 11.03 und 12.03. Anmeldung der 4. Klässler an den weiterführenden Schulen (in ganz BW)
  • 14.03. - 09.00 bis 12.00 Uhr - Flohmarkt des Fördervereins in der Halle in Lehr

• 06.04. bis 19.04. Osterferien
  • 29.04. VERA 3 Mathematik

• 01.05. Tag der Arbeit (schulfrei)
  • 05.05. VERA 3 Deutsch Lesen
  • 07.05. VERA 3 Deutsch Zuhören
  • 21.05. / 22.05 Christi Himmelfahrt + bewegl. Ferientag

• 01.06. bis 14.06 Pfingstfereien
  • im Juni : Bundesjugendspiele (Wetterabhängig)
  • 22.06. bis 26.06 Projektwoche

• 10.07. Schulfest (geplant)
  • 20.07. Schwörmontag (ab 10:15 kein Unterricht & keine Betreuung!)
  • 29.07. letzter Schultag - Zeugnisausgabe

Die Schulwegpläne die in Zusammenarbeit mit Eltern, der Polizei, der Stadt Ulm und den Ortschaftsräten entstanden sind, stehen nun unter Download zum Herunterladen bereit. An dieser Stelle nochmals ein herzliches Dankeschön an alle Beteiligten für die engagierte Mitarbeit, insbesondere Fr. Wihlenda für den Teilort Mähringen. Die Schulwegpläne wurden auch an alle Schüler ausgeteilt.

Herzliche Einladung zum St. Martinsfest der Schönenberg-Grundschule Lehr

Bild: Maximilian Zwick, 3a

Wann: Montag 11.11.2019 um 17 Uhr
Wo: Schulhof Lehr ( bei Regen in der Turnhalle)

Es erwartet Sie ein buntes Programm mit musikalischer Umrahmung durch den Spielmannszug der Freiwilligen Feuerwehr Lehr und einem Theaterstück der Drittklässler. Nach dem Laternenumzug um das Schulhaus werden Sie von Eltern mit kleinen Köstlichkeiten, Glühwein, Punsch und kalten Getränken bewirtet.

Bitte bringen Sie eigene Tassen und Teller mit. Alle Kinder, Eltern, Angehörige und Freunde sind herzlich eingeladen.

Wir weisen darauf hin, dass die Aufsicht der Kinder ausschließlich bei den Eltern liegt!

liebe Erziehungsberechtigten,
bereits zu Beginn des vierten Schuljahres stehen Sie als Familie nun vor der Frage, welche weiterführende Schule Ihr Kind besuchen soll. Die Stadt Ulm lädt hierzu zum Informationsabend ein

„Wie gelingt eine glückliche und erfolgreiche Schullaufbahn?“
Montag, 18.11.2019,
in die Mensa am Kuhberg Ulm
(Egginger Weg 38)

Hier die Einladung zum Download als PDF

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler

ab dem 07. Oktober 2019 starten wieder die Jugendbegleiterprogrammen. Ich darf mich bei Frau Stäuble als Koordinatorin und bei allen Jugendbegleitern und Jugendbegleiterinnen ganz herzlich für ihr Engagement auch in diesem Schuljahr bedanken und wünsche allen Teilnehmern viel Freude in den einzelnen AGs.

Hier finden Sie alle nötigen Informationen und auch das Anmeldeformular zum Ausdrucken!

Am Mittwoch beginnt das neue Schuljahr 2019/20. Wir freuen uns, Ihre Kinder wieder an der Schönenberg Grundschule begrüßen zu dürfen und hoffen, auch Sie hatten erholsame Ferientage.

Im Schuljahr 2019/20 hat sich (wie immer) auch an der Schule manches geändert, über das ich Sie hiermit informieren möchte:

• In Lehr ist es ab diesem Schuljahr möglich, dass Kinder in der Kernzeit bis 17:00 Uhr betreut werden. Bitte wenden Sie sich bei Interesse dazu an die Kernzeit.
  • Die Schülerzahl ist wie in den letzten Jahren (auch entsprechend dem Landestrend) stetig gestiegen auf nun 156 Schülerinnen und Schüler.
  • Leider mussten wir noch kurz vor den Ferien erfahren, dass die Kollegin Ernst dringend als Krankheitsvertretung an anderen Schulen benötigt wird. Die angespannte Situation, was die Lehrerversorgung an Grundschulen betrifft, macht dies leider nötig und Frau Ernst kam wegen ihres "passenden" Deputats als einzige Kollegin in Betracht. Sie steht auf jeden Fall im nächsten Schuljahr wieder der Schönenberg-GS in Lehr zur Verfügung.
  • Dies hat auch zur Folge, dass wir v.a. in den Fächern Musik, Kunst und Sport mitunter Klassenstufen zusammengelegt haben (z.B. 4a/4c), um so in den Kernfächern Deutsch / Mathematik und Sachunterricht getrennt unterrichten zu können.
  • Frau Gless ist an die Grundschule Jungingen gewechselt, wird uns aber dieses Jahr erfreulicherweise 3 Stunden in Mähringen unterstützen (in Klasse 1b/2b).
  • Frau Wild hat uns leider ebenfalls verlassen. Die Klasse 3b/4b übernimmt als Tandem Frau Reger (3b) und Herr Armbruster (4b).
  • Frau Nadine Kerler kommt in diesem Jahr aus der Elternzeit zurück und wird im Tandem mit Frau Fürst die Klasse 1b/2b führen. Wir freuen uns sie wieder im Kollegium begrüßen zu dürfen.
  • Im Schulhaus in Lehr wurde die komplette Elektrik und Beleuchtung erneuert und auch alle Räume mit Netzwerkanschlüssen ausgestattet, so dass zukünftig leicht elektronische Unterrichtsmittel eingebaut bzw. genutzt werden können.

Ich freue mich mit dem Kollegium auf eine gute Zusammenarbeit und wünsche Ihnen und Ihren Kindern ein gelingendes und frohes Schuljahr 2019/20